Die pädagogische Arbeit des Kindergartens ist als Familienergänzung zu verstehen. Das Elternhaus und die Erzieherinnen sollten eng zusammenarbeiten, da das Kind durch verschiedene Erziehungsziele in Familie und Kindergarten nicht unnötig in Konfliktlagen gebracht werden darf.
Um sich im Kindergarten angenommen und geborgen zu fühlen, braucht das Kind die Sicherheit, dass seine Eltern die Arbeit der Erzieherinnen akzeptieren und unterstützen.
Beim Anmeldegespräch in unserem Kindergarten erhalten die Eltern erste Informationen über unsere Arbeit und unsere Erziehungsziele. Sie können danach entscheiden, ob sie ihr Kind in die Obhut unserer Einrichtung geben möchten.
Nach der Aufnahme der Kinder in den Kindergarten veranstalten wir einen Informationsnachmittag, bei dem der Tagesablauf im Kindergarten vorgestellt wird.
Im persönlichen Gespräch mit den Eltern findet ein erster Austausch über das Kind, seine familiäre Situation und sein Umfeld statt. Ein Vertrauensverhältnis zwischen Eltern und Erzieherinnen wird aufgebaut. Während der gesamten Kindergartenzeit findet ein stetiger Austausch zwischen Erzieherinnen und Eltern über den Entwicklungsstand und Besonderheiten des Kindes statt. Dies ist sowohl beim morgendlichen Bringen, als auch, für längere Gespräche, nach terminlicher Absprache am Nachmittag möglich. Dabei ist es wichtig, dass auch Veränderungen oder Probleme im familiären Bereich der Erzieherin mitgeteilt werden (Trennung, Todesfall oder besondere Ereignisse), damit sie entsprechend darauf eingehen kann.
Wir veranstalten verschiedene Feste und Aktionen im Jahreslauf, an denen das Kind zusammen mit seiner Familie teilnehmen kann. Diese Feste sind Höhepunkte im Kindergartenalltag und die gemeinsamen Aktionen fördern das Gemeinschaftsgefühl.

Zu Beginn des Kindergartenjahres werden Elternvertreter für jede Gruppe gewählt, die als Sprachrohr zwischen Eltern und Erzieherinnen fungieren.
In regelmäßigen Treffen werden Inhalte der pädagogischen Arbeit mit dem Elternrat besprochen und abgestimmt. Aus den Elternvertretern, den Erzieherinnen und Vertretern des Trägers setzt sich der Kindergartenrat zusammen. Dieser kann auf Wunsch eines der Mitglieder einberufen werden, wenn akute Probleme, Personalfragen oder ähnliches zu besprechen sind. Feste und Aktionen werden mit den Eltern gemeinsam geplant und vorbereitet.

Unser Elternrat 2017/2018 wurde
am 13.09.2017 gewählt.

tigerenteTigergruppe

1. Vorsitzende Elternrat Tigergruppe,  im 3.Jahr im  Elternrat:
Nadine Felser
 aFoto Nadine Felser
40 Jahre alt, Dipl.Betriebswirtin, 3 Kinder, Julian 6 Jahre und Karla fast 4 Jahre alt und Oskar 1 1/2 Jahre alt

Stellvertretende Vorsitzende Elternrat Tigergruppe, im 2. Jahr im Elternrat
Nina Schmitz
 tIMG 3557
33 Jahre alt, Dipl. Musikerin, 2 Kinder, Ben, 7 Jahre und Mats 4 Jahre alt

Beisitzerin im Elternrat der Tigergruppe, im 1. Jahr im Elternrat
Christa Geuer
xDSC 0598 2
42 Jahre alt, Rechtspflegerin, 2 Kinder, Lena 7 Jahre und Jan 3 Jahre alt

Beisitzerin im Elternrat der Tigergruppe, im 1. Jahr im Elternrat

Rebecca Süßmann
xrebeccasuessmann

36 Jahre alt, Altenpflegerin,1 Kind, Emma 4 Jahre alt

tigerenteBärengruppe

1. Vorsitzende des Elternrates Bärengruppe, im 2. Jahr im Elternrat
xChristinaTobias1
Christina Tobias

35 Jahre alt, Dipl. Verwaltungsbetriebswirtin, 2 Kinder, Leon 7 Jahre und Lina 3 1/2 Jahre

Stellvertretende Vorsitzende des Elternrates Bärengruppe,  im 2. Jahr Elternrat
Jessica Krosch
tJessicaKrosch
 34 Jahre alt, Pharmazeutisch technische Assistentin, 1 Kind, Sophie, 4 Jahre alt

Beisitzerin im Elternrat Bärengruppe, im 3. Jahr im Elternrat
Michele Dolfen
 tMichelehomepage
31 Jahre alt, examinierte Altenpflegerin, 1 Kind, Manuel 5 Jahre

tigerenteHasengruppe

1. Vorsitzende des Elternrates der Hasengruppe,im 4. Jahr im Elternrat
Claudia Mies
aClaudiaMies
 34 Jahre alt, examinierte Krankenschwester,
4 Kinder, Noah 10, Kilian 8, Elias 6 und
Sarah 3 Jahre alt

Stellvertretende Vorsitzende des Elternrates der Hasengruppe, im 3. Jahr im Elternrat
Angela Krantz
tDSC03894
36 Jahre alt, Grundschullehrerin, 4 Kinder, Florian 7, Sander 5 und Benjamin 3 1/2 Jahre in der Hasengruppe und Joshua 10 Monate alt.

Beisitzerin im Elternrat der Hasengruppe, 5.Jahr im Elternrat,
Tanja Grams
tTanja 8687
38 Jahre alt, kaufmännische Angestellte, 2 Kinder, Kilian 8 Jahre und Linus 5 Jahre alt