• Behutsamer Umgang mit der Natur
  • Umweltschutz im Rahmen der kindlichen Möglichkeiten
  • Kennen lernen der Natur in der näheren Umgebung des Kindes
  • Beobachten und Experimentieren mit den verschiedenen Naturelementen

Im Rahmen der Müllvermeidung bringen die Kinder ihr Frühstück nicht in Folie oder Papier, sondern in Brotdosen mit. Auch bei Festen wird auf Kunststoffgeschirr verzichtet. Der Müll wird im Kindergarten getrennt, sofern überhaupt welcher anfällt, denn einige Abfallprodukte lassen sich noch zum Werken verwenden. So lernen die Kinder von klein an, bewusst mit ihrem Abfall umzugehen. Die Kinder erfahren außerdem in Beschäftigungen, wie sich aus altem Papier neues herstellen lässt.

Die Kinder säen und pflanzen im Kindergarten Blumen und Gemüse und lernen so die Entstehung und den Wachstumsprozess von Pflanzen kennen.

Die Kinder gehen täglich zum Spielen nach draußen und es werden häufig Spaziergänge unternommen, bei denen die Kinder die Natur beobachten und erleben können.

Wir achten auf einen behutsamen Umgang mit der Natur. So werden im Kindergarten keine Spinnen oder Käfer getötet sondern eingefangen und nach draußen gebracht. Es wird darauf geachtet, dass keine Blätter oder Zweige von Sträuchern abgerissen werden.

Die Kinder lernen im Kreativbereich verschiedene Naturmaterialien kennen. So wird z.B. mit Selbsthergestellten Erdfarben gemalt oder mit Ton modelliert, Naturmaterial in Tastkästen oder den Tastweg gefüllt.

Das Kindergartengelände bietet viele verschiedene Möglichkeiten zur Naturerfahrung. So können die Kinder beispielsweise auf einen großen alten Baum klettern und bei einer Eltern - Kind - Aktion wurden mit Weidenstecklingen neue Spielräume geschaffen.

Besonders intensive Naturerfahrungen können die Kinder an unseren Walderlebnistagen machen. Dazu werden die Kinder morgens direkt zum Treffpunkt am Wald gebracht und dort mittags auch wieder von den Eltern abgeholt. Im Wald können die Kinder an Wahrnehmungsspielen, Such- und Tastspielen teilnehmen aber auch ein freies Spiel auf unserem Naturspielplatz - umgestürzter Baum, Waldhütten, Schnitzplatz - ist möglich.

Weiter >>